Índices biométricos oculares en vietnamitas de 46 a 65 años de edad - Nguyen, Hien Thi Thu; Ngo, Khoa Xuan; Nguyen, Luan Thanh; Hoang, Luong Van (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: La longitud axial ocular, la profundidad de la cámara anterior y el grosor corneal central, son tres índices biométricos oculares importantes. Estas medidas son útiles para mostrar los cambios en la población vietnamita con presbicia. Objetivos: Determinar los índices biométricos oculares, longitud axial ocular, profundidad de la cámara anterior y espesor corneal central, en población vietnamita y evaluar la correlación entre ellos y con la edad y el sexo. Métodos: Se realizó un estudio transversal en población vietnamita, con edad de 46 a 65 años. Se recogieron los datos de longitud axial ocular, profundidad de la cámara anterior y grosor corneal central. Se utilizaron la prueba t de Student y ANOVA para comparar las medias de los índices, agrupados por edad y sexo. La relación entre los índices biométricos oculares fue probada mediante la correlación de Pearson, con un nivel de significación de p < 0,05. Resultados: Se analizaron 390 ojos de 195 personas. La longitud media del eje ocular fue 23,13 ± 0,66 mm, la profundidad de la cámara anterior, 3,15 ± 0,36 mm, el grosor corneal central, 529,15 ± 30,57 µm. Los tres índices biométricos disminuyeron con la edad y fueron mayores en los hombres (p < 0,05). La longitud del eje ocular tuvo relación positiva con la profundidad de la cámara anterior (r = 0,411 y p < 0,001) y el espesor corneal central (r = 0,141 y p < 0,001). No hubo relación entre la profundidad de la cámara anterior y el grosor corneal central (r = 0,039 y p = 0,44). Conclusión: Los tres índices biométricos oculares disminuyeron con la edad y fueron mayores en los hombres. La longitud del eje ocular se relacionó con la profundidad de la cámara anterior y el grosor de la córnea central.