Cention-N: una opción restaurativa directa e innovadora para el sector posterior - Castillo Pedraza, Midian Clara; Becerra López, Hans Kepler; Wilches Visbal, Jorge Homero (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: La industria odontológica está en constante evolución respecto a la concreción de materiales dentales que mejoren la calidad de vida. Sin embargo, debido al gran número de estos, es imprescindible realizar comparaciones de propiedades biomecánicas que definan los de mejor rendimiento. Objetivo: Identificar las ventajas y desventajas del material de restauración Cention-N, con respecto a la resina compuesta, el ionómero de vidrio y la amalgama. Métodos: Se hizo una investigación bibliográfica en las bases PubMed, Scielo, Semantic Scholar, ScienceDirect, Medigraphyc y Redalyc. Se usaron como palabras clave: Cention-N, material restaurativo, amalgama, resina compuesta, el ionómero de vidrio; combinadas con operadores booleanos AND y OR. Se seleccionaron artículos originales y de revisión, entre otros documentos, para examinar 4 características: microfiltración, dureza, rugosidad superficial y resistencia al cizallamiento. El 50 % de los artículos escogidos se publicaron en los últimos 5 años. Resultados: Se seleccionaron un total de 13 artículos, 1 página web y 1 libro, acorde con los filtros de selección y objetivo de investigación. El Cention-N, con respecto a los demás materiales considerados, presentó menor puntuación de microfiltración (0,28 ± 0,18), mayor dureza (77 N/mm2), menor rugosidad (442,98 ± 62,45 nm) y mayor resistencia al cizallamiento (14,38 ± 3,88 MPa). Resta evaluar sus propiedades mecánicas ante procedimientos abrasivos como el blanqueamiento dental y a cargas altas como en el bruxismo. Conclusión: Cention-N es una opción prometedora como material restaurador del sector posterior al evidenciar una menor microfiltración y rugosidad; así como mayor resistencia al cizallamiento y dureza, en comparación con otros materiales restaurativos estudiados.