Nuevo método para la síntesis de N,N-dietil-m-metilbenzamida - Thinh, Pham Duc; Chau, Phan Dinh; Anh, Do Duc; Quyet, Do Ba; Duong, Vu Binh (Revista Cubana de Medicina Militar, 2021)
Introducción: La N,N-dietil-m-metilbenzamida o N,N-dietil-m-toluamida (DEET), es muy conocida como repelente de insectos. Además, se utiliza para mejorar la administración dérmica y transdérmica de muchos fármacos. Objetivos: Presentar un procedimiento factible para sintetizar DEET a partir de ácido m-toluico y dietilamina. Métodos: El ácido m-toluico fue activado con 1,1’-carbonil-diimidazol, para obtener el producto intermedio 1- (m-toluoil) imidazol que continúa reaccionando con dietilamina, para producir DEET. De este modo, se mejoran los factores que afectan la síntesis de N, N-dietil-m-toluamida. Resultados: Se obtuvo DEET mediante un procedimiento óptimo. Los subproductos de la reacción son solubles en agua; se eliminan fácilmente mediante el método de extracción líquido-líquido con agua y diclorometano. La mayor parte del DEET obtenido tiene gran pureza. Los rendimientos fueron del 94 al 95 %. Conclusiones: Se ha proporcionado una ruta mejorada para una síntesis simple y eficaz de DEET a partir de ácido m-toluico y dietilamina en presencia de 1,1’-carbonil-diimidazol. El procedimiento de síntesis se realizó en un solo reactor y el aislamiento de DEET se logró mediante extracción líquido-líquido. El tiempo total de procedimiento se redujo significativamente. Este método de síntesis es fácilmente escalable y factible industrialmente.