Abdomen agudo por vesícula biliar duplicada y complicada - Vives Balmaseda, Emir Jesús; Ortega Abstengo, Evelio Jesús; Concepción López, Miguel Alexander; Rodríguez Martínez, Orlando Silvio; Rojas Sánchez, Jorge Héctor; Urgellés Carreras, Sara Amneris (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: Las malformaciones de la vía biliar son extremadamente infrecuentes y en muchas ocasiones son un hallazgo en el acto quirúrgico. Cuando se presenta, el cuadro clínico es similar al del paciente que tiene vesícula sin malformaciones congénitas. Objetivo: Describir un caso de abdomen agudo por duplicidad de vesícula biliar complicada. Caso clínico: Paciente de 46 años, antecedentes de dispepsias, que acudió al cuerpo de guardia con dolor abdominal agudo. Se diagnostica gangrena vesicular y se decide tratamiento quirúrgico. En el transoperatorio, se constató doble sistema vesicular, uno con zona de necrosis y el otro con cambios inflamatorios crónicos. Se realiza colecistectomía a ambos órganos. La evolución fue favorable. Conclusiones: La ocurrencia de un abdomen agudo en un paciente con duplicidad vesicular es infrecuente. Se presenta el caso pues contribuye a profundizar en el conocimiento sobre la conducta a seguir en esta enfermedad.