Consideraciones actuales sobre el diagnóstico y tratamiento del cáncer tiroideo - Bejerano, Ramiro Julio; Camué Ciria, Héctor Manuel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2022)
Introducción: Desde los inicios de este siglo se ha producido un notable incremento mundial de la tasa de incidencia del cáncer de tiroides, el cual generalmente tiene un curso larvado y asintomático. Objetivo: Profundizar en el conocimiento de los aspectos novedosos del diagnóstico oportuno y tratamiento personalizado del cáncer tiroideo. Desarrollo: El cáncer tiroideo es la enfermedad maligna más frecuente del sistema endocrino. En las últimas décadas, su incidencia se ha incrementado aceleradamente, aunque la mortalidad se ha mantenido baja. El descubrimiento y desarrollo de nuevas técnicas de imágenes, inmunológicas y moleculares, han permitido estudiar en profundidad la neoplasia de la tiroides. Esto ha favorecido avanzar en los aspectos que más han modificado la nueva actitud respecto al diagnóstico oportuno y su tratamiento. Conclusiones: En años recientes, los avances de las investigaciones básicas, clínicas y traslacionales (aplicación real de los conocimientos básicos en la práctica clínica), han transformado antiguos conceptos relacionados con el cáncer tiroideo y han dotado de nuevas herramientas para el diagnóstico oportuno y tratamiento personalizado.