Linfoma de células T/natural killer extranodal de tipo nasal enmascarado en una sinusopatía - Bernal, Juan; Tuta-Quintero, Eduardo; Balcazar, Emma; Franco, Daniela; Kuan, Juan Carlos; Collazos, Estefania; Trujillo Angel, Juan F.; Taboada, Elga; Martinez Ayala, Maria Camila (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El linfoma de células T citotóxico/natural killer extranodal de tipo nasal es poco frecuente, pero con alta tasa de mortalidad. Las manifestaciones clínicas de la enfermedad pueden simular una infección de senos paranasales. Objetivo: Presentar las manifestaciones clínicas de un paciente de 34 años de edad con diagnóstico de linfoma de células T citotóxico/ natural killer extranodal de tipo nasal. Caso clínico: Se presenta un paciente masculino de 34 años de edad con rinorrea verdosa fétida recurrente y obstrucción en fosa nasal derecha. En la evaluación inicial sugiere sinusitis crónica, sin embargo, debido al empeoramiento de las manifestaciones clínicas se realiza una tomografía computarizada que muestra lesiones sugestivas de infiltración neoplásica, una biopsia de la lesión confirma el diagnóstico de linfoma de células T/natural killer extranodal de tipo nasal. Conclusiones: Los linfomas de células T citotóxico/natural killer extranodal de tipo nasal son considerados neoplasias poco frecuentes, caracterizadas por el patrón rápidamente progresivo con afectación ósea; en su etapa inicial presenta manifestaciones clínicas similares a una sinusitis. La tomografía computarizada y la histopatología, son indispensables en el diagnóstico de la enfermedad.