Musicoterapia en pacientes con la COVID-19 - Botero, Daniel; Botero Machado, Juan David; Piñeros, Luis Gabriel; Molina Ardila, Miguel Angel; Collazos, Estefania; Tuta Quintero, Eduardo; Cárdenas Bustamante, Carlos Andrés; Paredes, Claudia Sofia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: La musicoterapia puede ser utilizada para influenciar en el estado físico y emocional de pacientes diagnosticados con la COVID-19. Se realiza una revisión sistemática exploratoria que incluye estudios observacionales y ensayos clínicos; Pubmed y Scopus fueron las bases de datos empleadas para la realización de la búsqueda. Además, se incluyen registros de ensayos clínicos de la Plataforma de Registros Internacionales de Ensayos Clínicos de la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: Explorar la literatura médica disponible, sobre el impacto clínico de la musicoterapia en pacientes diagnosticados con la COVID-19. Desarrollo: De 39 documentos encontrados se incluyen 2 artículos: un ensayo clínico y un reporte de caso, con una población total de 41 pacientes. Se encuentra evidencia médica que respalda el impacto clínico favorable sobre la saturación de oxígeno, rehabilitación física y síntomas asociados al estrés en pacientes con diagnóstico de la COVID-19 con y sin requerimiento de soporte ventilatorio. Conclusiones: La musicoterapia es una herramienta útil en el tratamiento y rehabilitación no farmacológica de pacientes con la COVID-19; sin embargo, son necesarios nuevos estudios clínicos con mayor número de poblaciones muestrales y mayor tiempo de seguimiento.