Efectos de la presión hiperbárica en el estrés oxidativo en sujetos saludables - Nguyen, Phuong Minh; Nguyen, Ben Huu; Phan, Manh Van; Bui, Hoan Duy (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: En la condición de presión hiperbárica, la presión parcial de los componentes del aire se encuentra aumentada, incluida la del oxígeno. Esto se considera la causa de formación de radicales libres y el estado de estrés oxidativo. Objetivo: Determinar los efectos de la presión hiperbárica sobre estado del estrés oxidativo en individuos sanos. Métodos: 29 hombres sanos realizaron buceo estandarizado en cámara hiperbárica, a una profundidad de 30 metros de agua, durante un tiempo total de 30 minutos. Se recogieron muestras de sangre antes de la compresión, inmediatamente después de la descompresión y una hora después. Se midieron los niveles de malondialdehído, catalasa y superóxido dismutasa en muestras de sangre. Resultados: La acción del malondialdehído se incrementó inmediatamente después del buceo y se recuperó en 1 hora. La acción de enzima superóxido dismutasa se encontró disminuida al término y 1 hora después, mientras la enzima catalasa se demostró lo contrario y aumentó significativamente en la primera hora. Conclusión: El cambio de los marcadores biológicos malondialdehído, catalasa y superóxido dismutasa sugiere estado de estrés oxidativo bajo la influencia de presión hiperbárica.