Caracterización clínico epidemiológica del parasitismo intestinal en pacientes jóvenes - Perovani Argüelles, Ayrelis; Vega Jiménez, Junior; Rodríguez Reyes, Sandy; Cabrera Hernández, Yailín (Revista Cubana de Medicina Militar, 2017)
Introducción: entre las enfermedades infecciosas, las producidas por parásitos intestinales constituyen un importante problema de salud para el hombre. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente el parasitismo intestinal en pacientes jóvenes. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en la consulta externa del Hospital Militar Docente "Dr. Mario Muñoz Monroy"; el universo de estudio estuvo representado por todos los pacientes jóvenesa tendidos durante el período de noviembre de 2013 a octubre de 2014 con el diagnóstico clínico y microbiológico de parasitosis intestinal. Resultados: existió un predominio del sexo masculino con un 91 %, siendo el grupo etario más afectado el de 17 a 22 años para un 60,7 %. El 19,6 % de los enfermos procedían del municipio Calimete. El dolor abdominal, seguido de las diarreas fueron los síntomas más referidos por los pacientes para un 96,4 % y 94,6 %, respectivamente. La Giardia lamblia fue el parásito más identificado en las muestras con un 51,7 %, seguido del Enterobius vermicularis en un 28,6 %. La mayoría de los enfermos no acostumbra a lavar los alimentos antes de su ingestión en un 83,9 % de los casos estudiados, ni practican el lavado de manos previo representando el 69,6 %. Conclusiones: el mayor porcentaje de pacientes enfermos procede del área rural. Los malos hábitos higiénicos-dietéticos constituyen los principales factores de riesgo.