Nueva clasificación clínica del rinofima - Pereira Dávalos, Concepcion Isabel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El rinofima es una enfermedad sobre la cual se publican muchos artículos en la literatura médica internacional, fundamentalmente sobre el tratamiento. El estudio clínico de la afectación de la piel nasal, las estructuras de soporte de la punta de la nariz y la presencia de lesiones de aspecto clínico maligno, son importantes para el diagnóstico integral de la enfermedad. Objetivo: Presentar una nueva clasificación clínica del rinofima. Desarrollo: El rinofima se clasifica en 4 tipos. El tipo, 1 crecimiento fimatoso que no afecta el contorno nasal; tipo 2, crecimiento fimatoso con afectación del contorno nasal; tipo 3, rinofima gigante y tipo 4, rinofima asociada a lesión de aspecto clínico maligno. Se presenta la nueva clasificación clínica del rinofima, mediante casos clínicos; diferencian de forma clínica los tipos de rinofima, la afectación de las subunidades anatómicas nasales, el contorno nasal, la estabilidad de la columela, la visibilidad de los orificios nasales, así como la presencia de lesiones de aspecto clínico maligno. Se clasifica en 4 tipos los cuales repercutirán en el diagnóstico y planificación del tratamiento, así como la prevención de secuelas de difícil corrección para lograr una estabilidad estética, funcional y emocional del paciente.