Embolismos sépticos pulmonares y sistémicos como forma de presentación de la endocarditis infecciosa - Vega Candelario, Rodolfo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
Introducción: A partir de los años 50, la presentación clínica clásica de la endocarditis infecciosa ha variado. Debido al uso de antibióticos, drogas ilícitas, catéteres venosos, etc., las manifestaciones tradicionales no son frecuentes. Objetivo: Presentar un caso con endocarditis infecciosa y comentar las manifestaciones embolígenas, así como las medidas preventivas con las nuevas técnicas. Caso clínico: Enfermo con insuficiencia renal crónica, diabético, hipertenso, con catéter venoso central, que presentó, después de una sección de hemodiálisis; escalofríos intensos, fiebre de 39,5 0C, cefalea intensa, toma del estado general, dolor torácico intenso punzante, tos, expectoración con sangre roja rutilante, disnea, soplo regurgitante holosistólico. Se le realizó ecocardiograma dópler que muestra múltiples vegetaciones pequeñas, hemocultivos positivos a estafilococos dorado. Fue tratado según los resultados del antibiograma durante 6 semanas y resolvió su extrema gravedad. Conclusiones: La endocarditis infecciosa puede tener manifestaciones muy diferentes al de décadas anteriores; puede aparecer como cuadro agudo fulminante por manifestaciones embólicas y sépticas múltiples.