Tercer ventriculostomía endoscópica en la hidrocefalia secundaria a schwanomas vestibulares - Horta-Tamayo, Ernesto Enrique; Ortega-Raez, Diana Rosa; Acosta-GonzÃ¡lez, Luis Cesar; LÃ³pez-Piloto, Orestes; MartÃnez-ValdÃ©s, Lismary; SuÃ¡rez-Cruz, Martha (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: Las opciones de tratamiento para la hidrocefalia relacionada con tumores de fosa posterior han sido ampliamente estudiadas en la población pediátrica, pero es controvertido el valor de la tercer ventriculostomía endoscópica, en la hidrocefalia secundaria a schwanoma vestibular en adultos, previo a la resección del tumor. Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura médica en Pubmed/Medline y SciElo para la identificación e inclusión de artículos, además de los servidores de preprint bioRxiv y medRxiv. Se utilizaron los siguientes descriptores: "Hydrocephalus"y " vestibular schwannomas" o "acoustic neuromas" o "acoustic neurinomas" y "endoscopic third ventriculostomy". La búsqueda inicial encontró 195 artículos. Después de la selección, se eligieron 5 artículos para el estudio. Objetivo: Especificar el papel de la tercer ventriculostomía endoscópica en la hidrocefalia secundaria a schwanomas vestibulares. Desarrollo: Los artículos incluyeron un total de 82 pacientes, en los que se logró una mejoría de los síntomas en el 86,6 % de los casos. La disminución del diámetro ventricular se reportó en el 82,9 % de los casos y solo se encontró explícita en 3 artículos. Aunque los criterios de fracaso utilizados fueron variados, predominaron dos de ellos: La persistencia de hidrocefalia sintomática progresiva o la necesidad de colocación de derivación. La falla de la tercer ventriculostomía endoscópica solo representó el 14,6 %. Conclusiones: La tercer ventriculostomía endoscópica es una técnica aceptable y con relativo éxito para el tratamiento de la hidrocefalia obstructiva sintomática secundaria a schwanomas vestibulares.