Aceite esencial de Arazá (Eugenia stipitata McVaugh) con actividad antibacteriana - Huerta León, Jenny Rosalyn; Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams; Muñoz Cordero, Carolina; Tenorio Huamaní, Sonia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en especies botánicas, algunas con propiedades medicinales conocidas. Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076. Métodos: Estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo y experimental. Las plantas provienen del distrito de Belén, ciudad de Iquitos, Departamento de Loreto. La técnica para la extracción del aceite esencial fue la de arrastre de vapor y la técnica microbiológica para determinar el efecto antimicrobiano la de Kirby Bauer. Se trabajaron las muestras en 4 concentraciones 100, 75, 50 y un 25 %; un control negativo solo con dimetilsulfóxido, se utilizaron 5 repeticiones por cada muestra. Resultados: La muestra a concentración al 100 % tuvo actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus. La actividad del ensayo frente a Escherichia coli demostró ser efectiva en todas las muestras, sin embargo, se observó que los halos de inhibición de mayor diámetro se manifestaron en las muestras al 100 % y 75 %. Además, se evidenció actividad antibacteriana a concentraciones del 100 %, 75 % y un 50 % frente a Salmonella enterica sv Enteritidis. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh presenta efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis.