Procedencia y estadía hospitalaria como indicador vinculado a la mortalidad en la atención secundaria - Vega Jiménez, Junior (Revista Cubana de Medicina Militar, 2019)
Introducción: La mortalidad es uno de los indicadores necesarios para el análisis del estado sanitario de una comunidad. Objetivo: Identificar la relación de la procedencia y estadía hospitalaria como indicador vinculado a mortalidad a nivel de la atención secundaria. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el que se incluyeron 2255 fallecidos autopsiados, durante el período de 1986 a 2015. Se obtuvo la información a través del Sistema automatizado de registro y control en Anatomía patológica. Resultados: El 74,42 % de los fallecimientos ocurrieron en el área de atención al grave y el 40,13 % de los casos fallecieron con no más de 48 horas de estadía. Conclusiones: La mayoría de los fallecimientos ocurrieron en el área de atención al grave, con no más de 48 horas de estadía, existe un vínculo estrecho entre procedencia y estadía hospitalaria como índice de mortalidad.