Caracterización clínico epidemiológica de los pacientes con infecciones por estafilococo dorado - Vega Jiménez, Junior; Ramiro Castelnau, Adrian (Revista Cubana de Medicina Militar, 2019)
Introducción: El estafilococo dorado es una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo. En Cuba, es un germen a tener en cuenta como causa de infección intrahospitalaria. Objetivo: Caracterizar, clínica y epidemiológicamente, una muestra de pacientes con infecciones causadas por estafilococo dorado. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el Hospital Militar "Dr. Mario Muñoz Monroy" de Matanzas, durante el período de enero a diciembre del año 2014. La población estuvo constituida por la totalidad de los pacientes hospitalizados con el diagnóstico de infección por estafilococo dorado (120 casos), identificados por el departamento de Microbiología; luego se revisaron las historias clínicas de las cuales se obtuvo la información. Resultados: Existió un predominio del sexo masculino (64,2 %), los mayores de 60 años fueron los más afectados (36,7 %). La diabetes mellitus fue la enfermedad asociada más frecuente (40,8 %) y la mayoría de las infecciones fueron de origen comunitario (67,5 %). Los aislamientos predominaron en las muestras tomadas de las lesiones en piel y los hemocultivos con un 50,8 % y 19,2 %, respectivamente. Se evidenció baja sensibilidad a la vancomicina (49,2 %) y al cotrimoxazol (38,3 %). Conclusiones: Las infecciones por estafilococo dorado fueron más frecuentes en pacientes masculinos geriátricos de su origen extrahospitalario. El germen presentó alta resistencia a los antibióticos y de estos, los aminoglucósidos mostraron la mayor sensibilidad antimicrobiana.