Factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema - Vera- Loyola, Edy; Villar Chamorro, Aurora; Ramirez Cabrera, Juan; Csetovic, Aleksandar; Cruzate Cabrejos, Vicente; Porterico, Julio A.; Jaramillo-Valverde, Luis; Guio, Heinner (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La morbilidad materna extrema es aquella complicación grave que ocurre durante el embarazo, parto o puerperio que pone en riesgo la vida de la mujer y se asocia a resultados perinatales adversos. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema. Métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles. La muestra de 219 pacientes estuvo conformada por 73 casos con morbilidad materna extrema y 146 controles, sanos del Hospital San Bartolomé de Lima, Perú. Las variables medidas fueron sociodemográficas, obstétricas, clínicas y neonatales. Se aplicaron las medidas resúmenes para cada tipo de variables y la determinación de los factores de riesgos mediante la aplicación del odds ratio con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Los factores asociados a morbilidad materna extrema, según el análisis multivariado, fueron: Síndrome Hellp (OR= 21; p= 0,020), hemorragia postparto (OR= 4,9; p= 0,007), parto por cesárea (OR= 6,3; p= 0,002), sobrepeso (OR= 4; p= 0,030) y parto pretérmino (OR= 9,8; p= 0,001). Conclusiones: El síndrome de Hellp, la hemorragia postparto, el parto por cesárea, el sobrepeso y el parto pretérmino son factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema.