Craniectomía descompresiva como alternativa terapéutica en la hipertensión intracraneal pediátrica incontrolable por traumatismo craneoencefálico grave - Herrero Díaz, Adriel; Ruiz Reyes, Dionis (Revista Cubana de Medicina Militar, 2023)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico grave presenta una elevada incidencia en pacientes pediátricos. Es una importante causa de muerte y discapacidad. Sus causas más comunes en este grupo etario son los accidentes domésticos y de tránsito, caídas, violencia y actividades deportivas. Se realizó una revisión bibliográfica en julio y agosto de 2023 con un total de 38 bibliografías en idioma español, inglés y portugués en las bases de datos de SciElo, Elsevier, Pubmed y el motor de búsqueda Google Académico. Se consideró como criterio de selección aquella literatura publicada con mayor actualidad en concordancia con lo novedoso de esta enfermedad. Objetivo: Describir la craniectomía descompresiva como una alternativa a la hipertensión intracraneal pediátrica producida por traumatismo craneoencefálico grave. Desarrollo: Ante un traumatismo craneoencefálico grave, la presión intracraneal aumenta, lo que causa hipertensión intracraneal. Cuando esta hipertensión no se logra controlar, se convierte en refractaria, se requieren otros tratamientos más agresivos como la craniectomía descompresiva. Este procedimiento es invasivo, consiste en remover parte del cráneo para disminuir la presión dentro de la cavidad craneana. Conclusiones: Es necesario continuar los estudios de craniectomía descompresiva en el manejo de la hipertensión craneal pediátrica en la población infanto-juvenil, pues los estudios enfocados en ellos no abundan; estos constituyen una intervención de rescate. A pesar de los adelantos científicos, logros terapéuticos alcanzados y conocimientos de la hipertensión craneal pediátrica, se considera la craniectomía descompresiva como una elección terapéutica óptima, con una justa predicción y no brindarla cuando las opciones reales de éxito sean insuficientes.