Resultados del tratamiento microquirúrgico de aneurismas distales de la arteria cerebral anterior - Elizondo Barriel, Luis Manuel; Mapolon Roman, Eddy; Lopez Arbolay, Omar; Vargas Galvez, Carlos Roberto; Ortiz Machin, Marlon Manuel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Los aneurismas distales de la arteria cerebral anterior son lesiones vasculares infrecuentes. El presillado microquirúrgico constituye una modalidad terapéutica utilizada de forma tradicional, el cual se acompaña de una elevada complejidad por sus variadas relaciones neurovasculares. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos, del tratamiento de aneurismas distales de la arteria cerebral anterior, operados mediante presillado microquirúrgico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, que incluyó a 11 sacos aneurismáticos distales de la arteria cerebral anterior, operados mediante presillado microquirúrgico, en el Hospital Hermanos Ameijeiras. Se realizó abordaje interhemisférico y pterional. Se utilizaron variables imagenológicas, clínicas preoperatorias y posoperatorias, con mayor importancia relacionadas con la escala de coma de Glasgow para los resultados y las complicaciones. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Predominaron los aneurismas con topografía A3 o precallosal 45,5 %); y de tamaño entre 6-10 milímetros (66,6 %). Se utilizó con mayor frecuencia el abordaje interhemisférico (72,7 %); y se alcanzó el presillado en la totalidad de los pacientes. Existió predominio de escala de coma de Glasgow para resultados de 4 (36,4 %) y 5 (54,5 %). Entre las principales complicaciones destacaron la neumonía y la hidrocefalia (18,2 %), respectivamente. Conclusiones: El presillado microquirúrgico en pacientes con aneurismas distales de la arteria cerebral anterior es un procedimiento seguro, efectivo y con bajas complicaciones relacionadas con el procedimiento quirúrgico.