Reflexiones sobre el pensamiento pedagógico de José Martí en la formación de las nuevas generaciones - Piloto Varona, Andrés Augusto (Revista Cubana de Medicina Militar, 2020)
Este artículo pretende recopilar en la profusa pero dispersa obra pedagógica martiana, lo relativo a su enfoque sobre formación integral durante el ejercicio docente, en particular, desde la visión del trabajo educativo en clase. Se analizan los criterios de estudiosos del tema, pero dirigidos hacia los objetivos de este artículo, mediante la agrupación de ideas y acciones, que den sentido práctico al aprovechamiento de las potencialidades educativas en las clases y la mejora constante de la formación de los docentes. Inicialmente se presenta una sinopsis del trayecto corto pero intenso del Martí, maestro en el sentido directo del término. Luego, una mirada a la evolución y profundización en la asimilación, por los pensadores del ideario filosófico y pedagógico del Apóstol y en un tercer momento, se expresan algunos principios y direcciones que puedan desprenderse del análisis de su obra.