Caso clínico con síndrome de persistencia del conducto de Müller - Miranda Veitía, Vladimir; Vega Jiménez, Junior; Mora González, Javier; Casanova Pérez, Pedro Antonio; Ferrera Calunga, Roger; González González, Lisneybi (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: El síndrome de persistencia del conducto de Müller es un trastorno hereditario poco común, caracterizado por la regresión incompleta de las estructuras de los conductos de Müller, en un individuo con rasgos físicos y genéticos masculinos. Objetivo: Describir la presentación y el tratamiento quirúrgico en un paciente con síndrome de persistencia del conducto de Müller. Caso Clínico: Paciente masculino de 18 años de edad, que acude a consulta externa de cirugía general por presentar criptorquidia izquierda, hidrocele derecho y una sinequia del pene al escroto. Durante el acto quirúrgico se constata la presencia de un ovario con trompa de Falopio del lado izquierdo, sin la presencia del útero. Se realizó ooforectomía con salpingectomía, además de una hidrocelectomía del lado derecho y la liberación del pene; que quedó en posición funcional. El diagnóstico se realizó en una etapa temprana de la vida, sin evidencia de malignidad durante su seguimiento. Conclusiones: El conocimiento del cirujano general sobre el síndrome de persistencia del conducto de Müller es limitado debido al reducido número de casos y la variedad de presentaciones, por tanto, deben tener un alto nivel de sospecha de este síndrome al evaluar a individuos con criptorquidia.