Evolución de modelos predictivos en el diagnóstico del paciente de riesgo de diabetes mellitus 2 - González Hernández, Maurio; Martínez Garrido, Lilia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La identificación precoz de la diabetes mellitus a través de los modelos predictivos ha tomado un papel preponderante, al constituir una forma eficaz en el manejo de pacientes con alto riesgo de esta enfermedad. Objetivo: Analizar la evolución de los modelos predictivos en la identificación del riesgo para la diabetes mellitus tipo 2. Opinión: Existen varios modelos predictivos para identificar pacientes con riesgo de desarrollar diabetes mellitus, vitales en la pesquisa. En la medida que las ciencias médicas han evolucionado, se perfeccionan estos modelos y se convierten en clave para mejorar el estado de salud. Conclusiones: La aplicación y desarrollo de los modelos predictivos a la vida clínica diaria, es clave para aumentar la eficacia y eficiencia de las consultas; se previenen las complicaciones, mejora el estado de salud y se reduce el costo económico de la enfermedad.