Características clínicas y epidemiológicas de adolescentes con caninos maxilares retenidos - Lazo Amador, Yaima; Rodríguez González, Leobel; Morales Navarro, Denia; Quelle Santana, Liliam; Massón Barceló, Rosa María; Salón Solano, Lazara Mailyn; González Fernández, Kenny (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: Los caninos maxilares permanentes retenidos pueden causar alteraciones estéticas y funcionales en la población pediátrica. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los adolescentes con retención de caninos maxilares permanentes. Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, en adolescentes atendidos en los servicios de ortodoncia del municipio Plaza de la Revolución en el período del 2018-2023. Se obtuvo una muestra probabilística de 64 casos y 128 controles. Las variables estudiadas fueron: sexo, color de la piel, anomalías de dirección, posición y microdoncia de los incisivos laterales maxilares, diastemas anteriores, discrepancia hueso-diente negativa, trauma del sector anterior, pérdida prematura de dientes temporales, persistencia de caninos maxilares temporales y factores genéticos. Se confeccionaron tablas de contingencia para el cálculo del odds ratio y se realizó el contraste de hipótesis ji cuadrado de homogeneidad, con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Se evidenció asociación entre la retención de caninos maxilares permanentes y la presencia de diastemas interincisivos (OR= 2,88; p= 0,0015), la persistencia de caninos maxilares temporales (OR= 45,97; p= 0,0000) y factores genéticos (OR= 12,01; p= 0,0000). Conclusiones: En el control de brote de los caninos maxilares permanentes se debe enfatizar en la vigilancia de factores de riesgo: como la presencia de diastemas interincisivos, factores hereditarios y la persistencia de caninos temporales.