Determinación de metales en agua potable en Apurímac, Perú - Huerta León, Jenny Rosalyn; Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams; Córdoba Serrano, Gerson; Godoy Chinchay, Mary Luz; Quinto Cárdenas, Angela Eveling; Sánchez Siesquen, Javier (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La calidad del agua para consumo humano es fundamental para la salud pública, con un impacto más notable en áreas rurales. La presencia de metales pesados ​​en el agua puede generar graves riesgos para la salud. Objetivo: Evaluar la calidad del agua destinada al consumo humano en base a los niveles de metales determinados mediante técnicas de espectroscopia. Métodos: Se recolectaron 26 muestras de agua de diversas fuentes en el distrito de Ongoy, Apurímac, de las cuales 22 fueron seleccionadas para el análisis. Estos incluyen captaciones de agua subterránea, tanques de cloración y grifos domiciliarios. Se aplicaron los protocolos de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria para el manejo y transporte de las muestras, lo cual garantiza su conservación en condiciones controladas. Las concentraciones de metales se analizaron mediante Espectrometría de Emisión Óptica por Plasma de Acoplamiento Inductivo y Espectrometría de Fluorescencia Atómica. Resultados: Los análisis revelaron que la mayoría de las concentraciones de metales estaban dentro de los límites permitidos por las normativas. Sin embargo, algunas muestras presentan niveles elevados de aluminio (hasta 0,130 mg/L) y bario (hasta 0,135 mg/L). Cadmio y cromo fueron indetectables, mientras que las concentraciones de sodio alcanzaron valores significativos (hasta 1183 mg/L). Conclusiones: Aunque la calidad del agua en Ongoy es por lo general adecuada, los niveles elevados de aluminio y bario en ciertas muestras destacan la necesidad de monitoreo continuo y tratamiento.