Papel del consentimiento informado basado en los principios bioéticos - Jimenez Villalta, Jhon Frank Alfredo; Cervantes Rujel, Balgelica Antazara; Lloclla Sorroza, Leslie Bequed; Barreto Espinoza, Marilú Elena (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El consentimiento informado representa un componente esencial de la práctica ética en el ámbito de la salud; está fundamentado en los principios básicos de la bioética. Su objetivo es defender los derechos humanos y la dignidad de los pacientes; les permite participar de forma activa en la toma de decisiones sobre el cuidado que reciben. Objetivo: Examinar el papel del consentimiento informado basado en principios bioéticos, en la atención de salud. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos electrónicas, se emplearon términos relacionados con consentimiento informado, bioética y atención en salud. Se examinaron 55 artículos publicados entre los años 2019 y 2024. Desarrollo: El consentimiento informado es esencial para garantizar la autonomía de las personas en el ámbito de la atención sanitaria. Contribuye a fortalecer la ética profesional, fomentar la transparencia y construir relaciones basadas en la confianza. Protege los derechos individuales, facilita decisiones conjuntas y define responsabilidades legales y éticas. Sin embargo, su aplicación enfrenta desafíos como la falta de conciencia sobre su relevancia y las diferencias culturales que pueden dificultar su práctica. Conclusiones: El consentimiento informado es un componente esencial de la atención de salud que debe priorizarse para brindar una atención respetuosa, ética y alineada con los mejores intereses de los pacientes.