Paradigmas de enfermería y su integración en la gestión de riesgos de desastres - Leyva Espinosa, Keti Delia; Vargas López, Isabel; Cruz Almaguer, Aymara Yusimy (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: Los metaparadigmas de enfermería proporcionan una base teórica y sustento científico en la gestión de riesgos de desastres desde la actuación de enfermería. Objetivo: Analizar las evidencias en la literatura científica, sobre la integración de los metaparadigmas de enfermería en la gestión de riesgos de desastres. Métodos: Revisión narrativa; mediante el buscador Google académico se utilizaron los términos "paradigmas de enfermería AND gestión del riesgos" y" atención de enfermería AND desastres". Se seleccionaron los trabajos disponibles a texto completo, en idioma inglés, español y portugués. A partir de un análisis del contenido, se seleccionaron 35 referencias bibliográficas. Desarrollo: Se analiza la integración desde tres temas principales: Definición genérica de metaparadigmas; la gestión de riesgos de desastres desde la actuación de enfermería y los metaparadigmas de enfermería desde la gestión de riesgos de desastres. Conclusiones: Las principales evidencias sobre la integración de los metaparadigmas de enfermería en la gestión de riesgos de desastres son: Su interpretación general y significación práctica efectiva mejora la actuación de enfermería en situaciones de desastres, desde sus contenidos y funciones; favorece dirigir la actuación a identificar, proponer, planificar y ejecutar los cuidados necesarios para la recuperación de la salud de receptores y prestadores de cuidados; y guía las actividades de todos los implicados en la gestión de riesgos de desastres.