Efectividad del plasma rico en plaquetas en pacientes con diagnóstico de hombro doloroso no traumático - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Betancourt Bethencourt, José Aureliano (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El dolor de hombro es la tercera presentación musculoesquelética más común en atención primaria. Se asocia a la discapacidad funcional, trastornos psicológicos y deterioro en la calidad de vida. Objetivo: Evaluar la efectividad del plasma rico en plaquetas en el tratamiento de los pacientes con hombro doloroso no traumático. Métodos: Estudio experimental en pacientes con dolor crónico músculo-esquelético en hombro. El universo se constituyó por 197 pacientes y la muestra aleatoria simple por 154. Se constituyeron 2 grupos de 77 pacientes: el grupo experimental que se infiltró plasma rico en plaquetas y un grupo control que se infiltró acetónido de triamcinolona. Las variables controladas fueron: diagnóstico, dolor y capacidad funcional a los 30 días, 3 meses, 6 meses y 12 meses, según American Shoulder and Elbow Surgeons. Resultados: La mayor parte de los pacientes se correspondieron a bursitis subacromial, grupo experimental 48,0 %, grupo control 53,2 %. La evaluación, tanto en el grupo control como en el experimental, mejoró a partir del primer mes de forma progresiva. La prueba estadística de Friedman rechazó la hipótesis nula en todas las evaluaciones realizadas (p= 0,000), es decir, los tratamientos mejoran el dolor y capacidad funcional en los grupos. Conclusiones: La efectividad del plasma rico en plaquetas y el acetónido de triamcinolona en el tratamiento del hombro doloroso no traumático resultan similares, con mejora en el dolor y función articular.