Adherencia terapéutica de pacientes con hipertensión arterial y oclusión venosa retiniana - Chiang Rodríguez, Caridad; Chirino Chiang, Armando Angel; Hormigo Puertas, Iraisi; Torres Esperón, Julia Maricela; Corral Martín, Ariadna (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La evaluación de la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos es fundamental para identificar, valorar y corregir la gravedad y progresión de complicación oftalmológica como la oclusión venosa retiniana. Objetivo: Determinar el nivel de la adherencia terapéutica de pacientes con hipertensión arterial y oclusión venosa retiniana. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, en pacientes diagnosticados con oclusión venosa retiniana e hipertensión arterial, en el período de enero a diciembre de 2022, en el Servicio de Retina-Vítreo del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”. Se aplicó el cuestionario de Adherencia de Martín-Bayarre-Grau. La muestra estuvo conformada por 66 pacientes que cumplieron los criterios de selección. La variable estudiada fue adherencia terapéutica, y se resumió mediante frecuencia absoluta y relativa, valores medios e intervalos de confianza del 95 %. Resultados: Predominó la adherencia terapéutica parcial en el 54,6 % de los pacientes. El componente implicación personal del paciente obtuvo los resultados favorables. La práctica de ejercicios físicos y utilización de recordatorios resultaron ser las indicaciones menos ejecutadas por los pacientes y la relación establecida entre profesionales y pacientes en el proceso de la adherencia al tratamiento (componente relacional) reflejó una desfavorable interacción médico paciente. Conclusiones: La adherencia terapéutica en pacientes hipertensos con oclusión venosa retiniana es parcial; se destacan factores como la relación médico paciente deficiente y la insuficiente práctica de ejercicios físicos como indicación terapéutica.