Efecto del ibuprofeno antes de la sesión de aclaramiento dental para disminuir la sensibilidad dentaria - Valdiviezo Gilces, María José; Gómez Capote, Indira; Rojas Herrera, Isis Anastasia; Ocampo Poma, Estefania Del Rocio; Armijos Briones, Fernando Marcelo; Mosquera Chávez, Tony Luis (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: En los últimos años se han realizado estudios con el fin de encontrar alternativas para reducir los efectos de la sensibilidad inducida por el aclaramiento dental. Algunos estudios han empleado medicamentos orales con acción sistémica, para inhibir la liberación de mediadores inflamatorios. Objetivo: Identificar los beneficios del ibuprofeno en el alivio de la sensibilidad dentaria en los pacientes sometidos a aclaramiento dental. Método: Estudio cuasiexperimental, mediante un diseño de medidas repetidas (antes/después), que incluyó 61 pacientes que requerían aclaramiento dental, en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; formaron un grupo que pasó por dos citas, con un mínimo de 14 días entre ellas: primera sesión de aclaramiento sin administración de ibuprofeno; segunda sesión de aclaramiento dental con administración de 600 mg de ibuprofeno media hora antes del procedimiento. Posteriormente se recolectaron los datos con una escala visual analógica para sensibilidad dentaria y tiempo. Resultados: Predominó el sexo femenino (63,9 %) y el grupo etario de 18 a 23 años. Hubo disminución de la sensibilidad en la segunda sesión, después de la ingestión de ibuprofeno, específicamente a los 10 y 20 minutos y a las 8 horas. Con la prueba de rangos de Wilcoxon las diferencias de sensibilidad a los 10 y 20 minutos sin y con ibuprofeno fueron estadísticamente significativas. Conclusión: El uso de 600 mg de ibuprofeno, dosis única, alivia la sensibilidad dental causada por el aclaramiento dental, sin influir en la efectividad del procedimiento.