Tecnología para la correcta selección de enfoques de modelación de los flujos de pacientes - Sánchez Suárez, Yasniel; Sánchez Castillo, Verenice; Pancorbo Sandoval, José Armando (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Con el objetivo de mejorar la calidad de los servicios de salud, los gobiernos desarrollan un conjunto de políticas públicas, para ello se han desarrollado herramientas para clasificar los flujos de pacientes. Objetivo: Proponer una tecnología de apoyo para la correcta selección de enfoques de modelación de los flujos de pacientes. Métodos: El paradigma de investigación es cualitativo, a partir de una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed y SCOPUS, y del buscador Google académico; ejecutada durante el período 2004-2024. La validación se realizó mediante criterios de expertos, con una aplicación piloto en el servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “Faustino Pérez”. Presentación: Se diseñó una lista de chequeo, esta sirve de apoyo a los gestores sanitarios en función de los problemas a resolver o análisis a realizar en el servicio. Para el procesamiento e interpretación, se diseñó un instrumento que muestra los posibles enfoques a utilizar a partir de la combinación de las variables. Conclusiones: Se diseña una tecnología de apoyo para los gestores sanitarios para la correcta selección de enfoques de modelación de los flujos de pacientes y mejorar así los procesos de toma de decisiones durante el proceso de implementación.