Intersectorialidad como tecnología social en la atención al adulto mayor - Roche Martínez, Alina; Peguero Morejón, Hilda Aleida; Nuñez Pérez, Bernardo Manuel; Pérez-Caldevilla, Mohamed Azis; Fuentes Roche, Alianet (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Para mejorar la salud de la población adulta mayor se necesitan tecnologías novedosas como la intersectorialidad. Objetivo: Describir la necesidad de la aplicación de la intersectorialidad como tecnología en la atención a los adultos mayores. Métodos: Se realizó una revisión narrativa entre los meses de diciembre de 2023 y agosto de 2024, a través de las bases de datos Scielo, Medline y el motor de búsqueda Google Scholar, con las palabras clave en idioma español. Se recuperaron alrededor de 1320 documentos, entre libros, tesis y artículos científicos, de los cuales, se seleccionaron los 25 más pertinentes al estudio. Se eligieron estudios publicados en revistas de acceso abierto y libros o artículos de alto impacto en la temática, en idioma español o inglés. Resultados: La intersectorialidad como tecnología se basa en la aplicación del conocimiento científico a la solución de problemas prácticos mediante una cultura que provee métodos para interactuar con el entorno físico-social y mejorar las condiciones de vida. La intersectorialidad en la atención a los adultos mayores resulta una vía esencial para mejorar la salud bucal y las necesidades de servicios estomatológicos que pueden tener los adultos mayores, como herramienta del trabajo social y comunitario en salud. Conclusiones: El impacto del envejecimiento sobre la sociedad, la salud y los servicios estomatológicos y las crecientes demandas de atención de la población mayor de 60 años, a causa de las características propias de su edad, manifiestan la necesidad de aplicar la intersectorialidad como garantía de mayor salud y bienestar.