Beneficios de la actividad física en la calidad de vida de los adultos mayores - Benavides Sánchez, Paola Silvana; Rodríguez Espinosa, Jorge Ricardo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Uno de los pilares fundamentales para lograr un envejecimiento activo es mantener un régimen de actividad física sistemática; sus beneficios son relacionados con el mejoramiento de la capacidad funcional, de la percepción de calidad de vida y del estado de salud general de los adultos mayores. Objetivo: Obtener información actualizada sobre los beneficios de actividad física en la percepción de calidad de vida de los adultos mayores. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica centrada en la búsqueda de información actualizada en bases de datos como Latindex, Scopus, PubMed, Dialnet, Scielo y el buscador Google académico. Se seleccionaron 31 documentos. Se utilizaron herramientas avanzadas de búsqueda como fueron descriptores de salud en idioma inglés, español y portugués, y se usaron operadores booleanos. Desarrollo: Se presenta una síntesis sobre las consecuencias de la inactividad física, así como de las características, efectos y beneficios de los programas de actividad física en la percepción de calidad de vida de los adultos mayores; se describen los principales ejercicios recomendados en este grupo poblacional y se exponen elementos relacionados con la frecuencia y tiempo de realización entre otros. Conclusiones: La actividad física mejora la percepción de calidad de vida de los adultos mayores al fomentar la movilidad, mantener el tono y trofismo muscular, minimizar la expresión de los síndromes geriátricos y propiciar el control de enfermedades no transmisibles. Sus beneficios incluyen el mejoramiento de la salud física y mental, lo que favorece la reincorporación social de las personas.