Trastornos temporomandibulares en pacientes con artritis reumatoide - Lazo Nodarse, Rómell; Hernández Reyes, Bismar; Díaz Gómez, Silvia María; Reyes Obediente, Fidela Mariana; Castañeda Casal, Loreidys; Pérez Horta, Yoander (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares en pacientes con artritis reumatoide son variables. Se trata de un tema poco estudiado y el grado de afectación de la articulación es controversial. Es un problema relevante para la salud pública y evaluarlo contribuye a mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con trastornos temporomandibulares y artritis reumatoide. Métodos: Estudio descriptivo transversal en una serie de 27 pacientes con artritis reumatoide y trastornos temporomandibulares. Se estudiaron las variables edad, sexo, afectación muscular, grado de disfunción temporomandibular, tiempo de evolución de la artritis reumatoide y manifestaciones clínicas en la ATM. Se utilizaron estadísticas descriptivas. Resultados: Predominó el sexo femenino (59,26 %) y pacientes de entre 40 y 49 años (48,15 %); el músculo masetero fue el más afectado (66,67 %); el 51,86 % de los pacientes presentaban disfunción grave y el 40,74 % padecía de artritis reumatoide por más de 10 años; los ruidos articulares se presentaron en el 62,96 % y el dolor articular en el 59,26 %. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron los ruidos articulares (62,96 %), dolor articular (59,26 %) y desviaciones a los movimientos mandibulares (40,74 %). Conclusiones: Los pacientes con TTM y artritis reumatoide se caracterizan por ser del sexo femenino, de alrededor de 50 años, con el músculo masetero como el más afectado, tener una disfunción grave y más de 10 años de padecer artritis reumatoide. Como manifestaciones clínicas más frecuentes se presentan los ruidos articulares y el dolor articular.