Herramienta digital para manejo del riesgo cardiovascular en mujeres con diabetes tipo 2 posmenopáusicas - Cardona Garbey, Dania Lilia; López Ramos, Dionis; Borló Portuondo, Leonardo; Benítez Barrio, Yilbert; Druyet Castillo, Dalilis (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus es un factor de riesgo cardiovascular. La menopausia, relacionada con la disminución de estrógenos, también incrementa este riesgo. Ambas condiciones, junto con otros factores de riesgo, aumentan el riesgo cardiovascular en mujeres que padecen diabetes tipo 2 en la etapa posmenopáusica. Objetivo: Implementar una aplicación para teléfonos inteligentes que permita a los proveedores de salud en niveles primario y secundario estimar el riesgo cardiovascular en mujeres posmenopáusicas con diabetes tipo 2. Métodos: Se creó una aplicación para dispositivos móviles. Se utilizó Visual Studio Code como entorno de desarrollo y Flutter como marco de trabajo; se empleó el lenguaje de programación Dart. Presentación: Se implementó una aplicación que estima el riesgo cardiovascular y ofrece funcionalidades adicionales. La integración de recursos multimedia facilitó verificar diagnósticos relacionados con los factores de riesgo cardiovascular. Conclusiones: La aplicación desarrollada es una herramienta valiosa para estimar el riesgo cardiovascular en mujeres posmenopáusicas con diabetes tipo 2, apoya a los profesionales de salud en el diagnóstico y tratamiento.