Algoritmo para el diagnóstico oportuno de cáncer tiroideo en el curso de la enfermedad nodular tiroidea - Bejerano Garcia, Ramiro Julio; González Tuero, Jaime Humberto; Cam´ué Ciria, Héctor Manuel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El diagnóstico oportuno del cáncer tiroideo requiere de mayor homogeneidad, consistencia, uniformidad y precisión frente a las múltiples guías que evalúan la estratificación del riesgo de malignidad en los nódulos tiroideos. Objetivo: Evaluar la factibilidad de un algoritmo para diagnóstico oportuno del cáncer tiroideo en el curso de la enfermedad nodular tiroidea. Métodos: Investigación cuasi-experimental en pacientes con enfermedad nodular tiroidea. Se conformaron y compararon 2 grupos: un grupo I (n= 42) no sometido al algoritmo y un grupo II (n= 31) tratado con el algoritmo. Se evaluaron variables clínicas, epidemiológicas, diagnósticas y terapéuticas. Se aplicaron análisis estadísticos inferenciales y de supervivencia. Resultados: Se constataron diferencias estadísticamente significativas en el grupo II sometido al algoritmo con respecto a: reducción de cirugías inmediatas (6,4 % vs. 95,2 %; p< 0,05); incremento de la vigilancia activa (93,6 % vs. 4,8 %; p < 0,05); aumento del tiempo de evaluación del nódulo (56,5 vs. 7,6 meses; p < 0,05); disminución del porcentaje de pacientes con cáncer tiroideo (6,4 % vs. 37,5 %; p < 0,05), elevación de la supervivencia libre de eventos hasta los 41 meses y de cirugía hasta los 56,5 meses (p < 0,05). Conclusiones: La aplicación del algoritmo permite mejorar la personalización del diagnóstico oportuno del CT en el curso de la ENT al reducir el porcentaje de pacientes operados con esta afección con los beneficios de la vigilancia activa.