Factores de riesgo sistémico asociados al glaucoma primario de ángulo abierto en población adulta - Suárez Estévez, Noraidis; Fernández Argones, Liamet; Concepción García, María Rita; Hormigó Puertas, Iraisi F.; Vazquez Argote, Karell Rafael (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Para disminuir el índice de pacientes con discapacidades visuales asociadas al glaucoma se necesita identificar a la población enferma y la de riesgo. Objetivos: Determinar los factores de riesgo sistémico asociados al glaucoma primario de ángulo abierto. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, en la población adulta asistida en el centro oftalmológico de Las Tunas, en el periodo comprendido entre 2019 a 2020. El grupo de estudio estuvo compuesto por 182 pacientes y el grupo de control por 384 individuos, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Las variables estudiadas fueron: hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, migraña, y la historia familiar de glaucoma. Para la información recopilada se utilizó la encuesta validada por Molinet. Los factores de riesgo fueron las variables con un OR> 1, fueron significativas las que tuvieron un límite inferior del nivel de confianza del odds ratio para el 95 %, estuviese por encima de 1. Se determinó ji cuadrado para buscar asociación estadística, significativa cuando p≤ 0,05. Resultados: Los antecedentes familiares de glaucoma y la presencia de migraña tuvieron efectos estadísticamente significativos sobre la probabilidad de recibir el diagnóstico de la enfermedad. Conclusiones: Los factores de riesgo para el glaucoma primario de ángulo abierto en población adulta son: antecedentes familiares de glaucoma, migraña, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial y diabetes mellitus. De estos, los antecedentes familiares de glaucoma y la migraña son poseen mayor efecto sobre la probabilidad de diagnóstico de esta enfermedad.