Inclusión de la prueba de tolerancia a la glucosa de 1 hora en el diagnóstico de diabetes mellitus - González Tabares, Rubén (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
La prueba de tolerancia a la glucosa de 1 hora se propone como un método más sensible y práctico para detectar la hiperglucemia intermedia y la diabetes mellitus tipo 2 en comparación con la prueba de tolerancia a la glucosa de 2 horas. La PTG-1h, con puntos de corte de 155 mg/dL para HI y 209 mg/dL para DM2, promete una detección más temprana y es mejor predictor del riesgo futuro de DM2. Aunque la PTG-1h enfrenta desafíos en su implementación, como la necesidad de validación en diferentes poblaciones y la capacitación del personal médico, se espera que mejore la detección temprana y la prevención de la DM2. A pesar de la falta de respaldo explícito de organizaciones como la OMS, la PTG-1h representa un avance significativo en el diagnóstico de la diabetes mellitus, con el potencial de transformar la atención y la investigación médica.