Bola fúngica sinusal como consecuencia del tratamiento prolongado con hidrocortisona - Ludeña-Yance , Rony; Yacono-Ruiz, Patricia; Campos-Yaipen, Rosa; Mendoza-Montoya, Pierre-Estherlin; Salvador-Carrillo, Jose Fernando (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El diagnóstico de bola fúngica sinusal sigue representando un desafío en la práctica clínica. No obstante, el uso de corticosteroides en pacientes con enfermedades autoinmunes puede aumentar el riesgo de su aparición. Objetivo: Reportar la ocurrencia de bola fúngica sinusal tras un tratamiento prolongado con hidrocortisona en un paciente autoinmune. Caso Clínico: Paciente de 57 años, diagnosticado con la enfermedad de Addison desde los 21 años y en tratamiento continuo con hidrocortisona desde entonces, acude al establecimiento de salud. Inicialmente, se sospechó sinusitis bacteriana, por lo que recibió un régimen antibiótico de 6 meses. Posteriormente, en una evaluación por tomografía computarizada, se observó una pseudoneumatización con imagen ovalada compatible con bola fúngica. Finalmente, la bola fúngica sinusal se extrajo 9 meses después de la primera atención médica. El nivel de causalidad entre la bola fúngica sinusal y la hidrocortisona se clasificó como "posible", con un nivel de gravedad "moderado". Conclusiones: Los profesionales de la salud deben considerar el diagnóstico de bola fúngica sinusal en pacientes inmunocomprometidos en la práctica clínica y mantenerse alerta ante la posibilidad de infecciones fúngicas como efecto secundario del uso prolongado de corticosteroides.