Transformación digital y gestión de procesos hospitalarios - Llerena Márquez, Lázaro Rafael; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La moderna gestión de hospitales afronta el desafío en la continua introducción de los cambios en los que la transformación digital y la gestión de los procesos garantiza la calidad en la asistencia médica y la toma de decisiones. Objetivo: Profundizar en el desarrollo de la transformación digital y la gestión de procesos hospitalarios. Métodos: Se realizó una revisión documental que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos SciElo, Scopus, PubMed/Medline y el motor de búsqueda Google académico, en el periodo de junio del 2024 a febrero del 2025, relacionados con la transformación digital y gestión de los procesos hospitalarios. Se revisaron 34 artículos originales en el periodo 2010-2024, en idiomas español e inglés y referenciados 27. Los términos para la búsqueda incluyeron, transformación digital, gestión de procesos hospitalarios, los artículos excluidos incluían otras formas de gestión de la calidad. Desarrollo: La transformación digital, aporta competitividad a la gestión, calidad, permite la sinergia y la armonización de los procesos de forma sistémica, mejora la eficacia de la asistencia médica y garantiza la toma oportuna de decisiones. El uso de herramientas integradoras logra una mejora continua y facilitada por los avances de la tecnología. Conclusiones: El proceso de transformación digital, responde a las prioridades y necesidades institucionales; potencializa la gestión de los procesos en su perfeccionamiento, con el uso de herramientas que mejoran continuamente los procesos asistenciales, administrativos, educativos e investigativos.