Propiedades antioxidantes y aceptabilidad de gomitas de Pouteria caimito como estrategia preventiva - Huerta León, Jenny Rosalyn; Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams; Córdova Serrano, Gerson; Arias Muñoz, Silvia; Camayo Cuadrado, Marisol; Puma Zamora, Wilmar; Sánchez Siesquen, Javier (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El estrés oxidativo relacionado con enfermedades crónicas se puede mitigar mediante alimentos funcionales, ricos en antioxidantes. Pouteria caimito destaca por su alto contenido de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y la aceptabilidad sensorial de gomitas elaboradas con cáscara y pulpa de Pouteria caimito. Métodos: Se desarrolló un estudio experimental. Se formularon gomitas de cáscara, pulpa y combinadas. La capacidad antioxidante se evaluó mediante el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, mientras que la aceptabilidad sensorial se analizó con una escala hedónica de 5 puntos. Participaron 200 estudiantes universitarios seleccionados por muestreo no probabilístico. Los datos se analizaron mediante la prueba de ANOVA de un factor, con un nivel de significación de p< 0,05. Resultados: Las gomitas de pulpa mostraron mayor capacidad antioxidante (48,61 %), seguidas por las combinadas (35,94 %) y las de cáscara (29,17 %). En sabor, textura y color, las gomitas de pulpa obtuvieron las mejores calificaciones; se destacaron como las más aceptadas. Conclusiones: Las gomitas de Pouteria caimito son una alternativa prometedora como alimento funcional debido a su capacidad antioxidante y alta aceptación sensorial. La formulación combinada promueve el aprovechamiento integral del fruto, lo que favorece su uso sostenible.