Síndrome de Fahr en paciente oncológico - Perez Fonteboa, Alejandro Manuel; Corrales Otero , Danay; Montalvo Gonzalez, Hector; Bory Porras, Lucien; Alsina Tul, Luis Enrqiue; San Loys Bou, Claudia; Paiffer Sosa, Karla (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El síndrome de Fahr es una enfermedad rara y de baja incidencia, caracterizada por el desarrollo de depósitos de calcio en estructuras cerebrales, con cuadro un sintomático inespecífico y curso variable según su etiología. Objetivo: Destacar la rareza y el reto diagnóstico que supone el síndrome de Fahr, diagnosticado en un paciente con una enfermedad oncológica. Caso Clínico: Paciente de sexo femenino, 69 años, con antecedente de adenocarcinoma endometrioide en endometrio, tratada con acetato de megestrol y tamoxifeno, con respuesta parcial comprobada. Presentó deterioro neuropsiquiátrico progresivo, manifestado por desorientación, episodios de agitación, conducta agresiva y síntomas depresivos de difícil control, inicialmente considerados como síndrome confusional del adulto mayor. Se ingresó; el estado confusional progresó a estupor superficial. La tomografía computarizada de cráneo mostró calcificaciones en los ganglios basales y cerebelo; los niveles de calcio eran normales. Tras excluir etiologías secundarias se estableció el diagnóstico de enfermedad de Fahr. Se indicó tratamiento sintomático y vigilancia clínica estrecha. Conclusiones: La identificación del síndrome de Fahr en pacientes con enfermedades oncológicas es fundamental para el diagnóstico diferencial de las manifestaciones neurológicas y evitar interpretaciones erróneas relacionadas con la progresión tumoral o los efectos del tratamiento.