Efecto de la variedad de maíz transgénica H-Ame15 en la salud del suelo e implicación en la seguridad alimentaria - Beiro Castro, Odette; Dominguez Linares, Yordanka; Noa Rodríguez, Ana Cristina; Tellez-Rodriguez, Pilar; Leon Barreras, Licette; Ferrer Colás, Aymee; Estrada García, Mario Pablo (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Evaluar la fauna del suelo es clave para comprender el impacto del maíz híbrido H-Ame15 en la salud edáfica, directamente relacionada con la calidad y seguridad de los alimentos. El deterioro de la biodiversidad altera los ciclos biogeoquímicos, compromete la nutrición de los cultivos y, puede afectar la salud humana, siendo fundamental para garantizar alimentos seguros. Objetivo: Analizar el efecto del maíz híbrido H-Ame15 y las proteínas insecticidas Cry1Fa y Vip3A en bioindicadores del suelo. Métodos: Ensayo desarrollado según la guía 850.3200. Grupos experimentales: control (glucosa), proteínas inactivas y activas, residuos vegetales del híbrido y su contraparte no transgénica y dos con lombrices de tierra (Eisenia andrei). Se evaluaron los efectos en la comunidad microbiana mediante la cuantificación de CO2 en los días 5, 28, 35, 42 y 63 (final del ensayo). En las lombrices se analizó la mortalidad y signos de toxicidad, con frecuencia semanal. Resultados: La emisión de CO2 no se modificó con las proteínas. El maíz híbrido mostró menores niveles de respiración que el convencional (-0,96 mg/g en el día 63). La presencia de lombrices favoreció la función respiratoria: valores de 20,22 y 18,54 mg/g para los maíces, convencional e hibrido, respectivamente. En las lombrices no se evidenció toxicidad. Conclusión: El maíz híbrido H-Ame15 y las proteínas que expresa no provocaron daños relevantes en los indicadores de la salud edáfica, lo cual sugiere que no existirían riesgos indirectos para la salud humana asociados a su cultivo.