Potencial antimicrobiano de plantas medicinales en el tratamiento de infecciones urinarias: una alternativa a los antibióticos sintéticos - Takahashi Ferrer, Carolina Mayo; Poemape Lira, jorge Eduardo Santiago (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: El incremento de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos sintéticos ha impulsado la investigación del potencial terapéutico de fitocompuestos en el manejo de infecciones del tracto urinario (ITU). La evidencia científica actual demuestra que metabolitos secundarios de especies vegetales exhiben actividad antimicrobiana selectiva, posicionándose como alternativas farmacológicas con mecanismos de acción distintos a los antibióticos convencionales. Objetivo: Describir el potencial antimicrobiano de extractos de plantas medicinales contra uropatógenos comunes, con el fin de proponer alternativas terapéuticas a los antibióticos sintéticos en el manejo de infecciones urinarias. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de literatura científica reciente (2019-2024) consultando PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO, enfocada en evaluar la actividad antimicrobiana de plantas medicinales contra los principales uropatógenos Gram negativos (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa) y Gram positivos (Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis). Se analizaron estudios experimentales que reportan parámetros de eficacia (CIM/CBM), mecanismos de acción y composición fitoquímica, con el objetivo de identificar especies vegetales promisorias como alternativas terapéuticas para infecciones urinarias. Desarrollo: La revisión demostró que diversos extractos vegetales exhiben actividad antimicrobiana significativa contra los principales uropatógenos, con valores de CIM que oscilaron entre 32-256 µg/mL para cepas resistentes. Los compuestos más efectivos pertenecieron a grupos fitoquímicos como alcaloides y polifenoles, los cuales mostraron mecanismos de acción como inhibición de biofilm y daño a la membrana bacteriana. Conclusiones: Los extractos vegetales representan una alternativa terapéutica promisoria contra uropatógenos resistentes, aunque se requieren más estudios preclínicos para validar su seguridad y eficacia clínica.