Realidad virtual como tratamiento rehabilitador del equilibrio y la marcha después del accidente cerebrovascular - Vera Zambrano, Angie Thais; Barreno Gadvay, Alex Daniel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La presencia de un accidente cerebrovascular condiciona secuelas motoras que afectan a la marcha y el equilibrio. La rehabilitación constituye una herramienta terapéutica en la que el uso de realidad virtual favorece la recuperación del estado de salud general. Objetivo: Actualizar la información existente relacionada con la utilización de la realidad virtual como tratamiento rehabilitador del equilibrio y la marcha, después del accidente cerebrovascular. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de documentos publicados entre 2020 y 2024 en bases de datos regionales y de alto impacto (Redalyc, Scopus, PubMed, Dialnet, SciELO y Web of Science). Inicialmente se identificaron 71 documentos, de los cuales 30 cumplieron con los criterios de inclusión y aportaron información al estudio. Se excluyeron textos duplicados, no disponibles de manera completa y los que presentaban sesgos de investigación. La búsqueda se optimizó mediante uso de descriptores de salud en inglés, español y portugués, y de operadores booleanos (AND, OR, NOT), lo que permitió ampliar y filtrar los resultados de manera eficiente. Desarrollo: Los principales resultados incluyen una síntesis sobre los elementos fundamentales relacionados con las características del equilibrio y la marcha después de un accidente cerebrovascular, y las ventajas que ofrece el uso de realidad virtual en la recuperación del equilibrio y la marcha en estos pacientes. Conclusiones: La realidad virtual, ya sea como terapia única o combinada, se consolida como una forma terapéutica eficaz que propicia mejoras en el control postural, el equilibrio y patrones de la marcha de los pacientes con accidente cerebrovascular.