Aportes del estudio de 800 autopsias de pacientes con la COVID-19 en Cuba - Hurtado de Mendoza Amat, José Domingo; Montero González , Teresita; Capó de Paz , Virginia; López Marín , Laura; González Fabián , Licet (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: En el año 2020 una nueva enfermedad se transformó en una pandemia. En Cuba se elaboró una metodología segura para su estudio morfológico. Objetivo: Reflexionar sobre los aportes realizados a través del estudio de autopsias mínimamente invasivas de fallecidos confirmados en la pandemia por la COVID-19. Desarrollo: Antes de la COVID-19 tenía como fortalezas: el sistema de salud cubano, las autopsias (cantidad y calidad), su sistema automatizado y la ratificación del daño múltiple de órganos. Propias de la COVID-19: las autopsias mínimamente invasivas, la organización del grupo especial de trabajo, las alteraciones morfológicas encontradas en diferentes órganos y las causas de muerte. Los aportes pos-COVID-19 fueron la advertencia del seguimiento de los pacientes pos-COVID. Otros aportes: el apoyo en la docencia, las presentaciones en eventos y publicaciones, el estímulo a la innovación y confirmación de la hipótesis del uso de inmunomoduladores y oxigenación complementaria. Conclusiones: Las autopsias son necesarias para esclarecer las causas de muerte y reorientar tratamientos, exponer la necesidad del seguimiento de enfermos pos‑COVID‑19; profundizar en la respuesta inflamatoria y sus manifestaciones morfológicas como preparación para futuras pandemias, y el tratamiento efectivo con la utilización de Jusvinza, ozono u otros inmunomoduladores.