Complementariedad de la PTGO-1h y el FINDRISC en la detección temprana de disglucemia en población militar - Vega Jiménez, Junior (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
En el artículo "Inclusión de la prueba de tolerancia a la glucosa de 1 hora en el diagnóstico de diabetes mellitus", publicado en esta revista, se destaca el valor de la PTGO-1h como herramienta diagnóstica respaldada por la Federación Internacional de Diabetes (FID). Se amplía esta discusión al proponer la integración de esta prueba con el cuestionario finlandés de riesgo de diabetes (FINDRISC -Finnish Diabetes Risk Score-), otra estrategia avalada por la FID para optimizar la detección temprana de disglucemia en poblaciones con riesgos particulares, como la militar cubana.