Asociación entre la concentración sérica de progesterona el día anterior a la transferencia de embriones congelados y los resultados del embarazo - Doan Thi, Hang; Trinh Quoc, Thanh; Nguyen Minh, Phuong; Trinh An, Thien; Pham M., Hanh; Trinh The, Son; Tran Van , Tuan; Nguyen Ngoc , Nhat (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La progesterona es una hormona clave en la fertilización in vitro y su concentración sérica es un marcador importante antes de la transferencia embrionaria. Objetivo: Evaluar la relación entre los niveles séricos de progesterona (P4), medidos un día antes de la transferencia de blastocistos congelados y los resultados del embarazo. Métodos: Estudio prospectivo que analizó 276 ciclos de transferencia de blastocistos congelados. La preparación endometrial se realizó mediante terapia de reemplazo hormonal (TRH), con soporte lúteo basado en 800 mg de progesterona vaginal micronizada y 20 mg de didrogesterona oral al día. Se midió la P4 sérica un día antes de la transferencia. Se evaluaron las tasas de hCG positiva, embarazo clínico y nacidos vivos. Resultados: El grupo con nacidos vivos mostró niveles medios de P4 significativamente más bajos que el grupo sin nacidos vivos (13,1 vs. 15,7 ng/mL; p= 0,0008). Las tasas de embarazo clínico y nacidos vivos fueron menores en el tercil con mayor P4 (>14,50 ng/mL). El análisis ROC indicó que la P4 sérica predijo de forma significativa los nacidos vivos, con un punto de corte óptimo de 14,75 ng/mL (sensibilidad 44,8 %, especificidad 81,2 %). Conclusión: En pacientes con el protocolo de TRH, niveles séricos elevados de progesterona el día previo a la transferencia se asociaron con menores tasas de embarazo clínico y nacidos vivos.