Factores pronósticos de eventos adversos en el seguimiento de pacientes con cardiomiopatía dilatada - Carmona Barrera, José Carlos; Ravelo Dopico, Roger; Barrera Hernández , Magaly; Alba Sánchez Del Campo, Yonny; Fonseca Bring , Leonardo Feliciano; Delgado Heguy, Miguel Angel (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: Numerosos factores se relacionan con los eventos cardiacos adversos mayores en pacientes con cardiomiopatía dilatada. La identificación de los mismo permite una mejor estratificación del riesgo. Objetivo: Determinar los factores pronósticos de eventos adversos en el seguimiento de los pacientes con cardiomiopatía dilatada. Método: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo en 50 pacientes con cardiomiopatía dilatada en el servicio de cardiología del Hospital Dr. Carlos J. Finlay entre 2021 y 2024, se realizó seguimiento durante un año tras el alta y fueron vigiladas la muerte cardiaca, reingresos por insuficiencia cardiaca, arritmias ventriculares malignas y todos combinados. Se confeccionaron curvas de supervivencia por método de Kaplan-Meier y se determinaron factores pronósticos de eventos adversos mediante regresión de Cox (Sexo, Edad ≥ 65 años, Obesidad, FEVI ≤ 32 %, DDVI ≥ 68 mm, fibrilación auricular, clase funcional avanzada), Resultados: El seguimiento medio fue de 11,8 ± 1.6 meses, el 58 % de los pacientes presentó eventos, con supervivencia libre de muerte cardiaca (76%), reingreso por insuficiencia cardiaca (78%) y arritmias ventriculares malignas (94%). Los predictores multivariados fueron la fracción de eyección del ventrículo izquierdo ≤ 32 % (p-0.042; IC 95%:2,122-2,445), diámetro diastólico del ventrículo izquierdo ≥ 68 mm (p-0.001; IC 95%:2,421-5,500), la Clase Funcional avanzada (p-0.048; IC 95%:2,140-2,556) y fibrilación auricular (p-0.035; IC 95%:10,914-22,154). Conclusiones: En pacientes con cardiomiopatía dilatada, la muerte cardiaca fue el evento más documentado. Las variables anatomo-funcionales del ventrículo izquierdo y la presencia de fibrilación auricular estuvieron asociadas a peor evolución clínica en el seguimiento de un año.