Mecanismos fisiopatológicos en la relación entre enfermedades cardiovasculares y deterioro cognitivo - Zamora Mallet, Mercedes; Aroche Aportela, Ronald; Santos Martínez, Ángel Miguel; Paz Sendín, Luisa (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La demencia y las enfermedades cardiovasculares (ECV) son dos condiciones prevalentes en la población anciana, con una relación compleja y multifactorial. Estudios recientes sugieren que afecciones cardiovasculares pueden contribuir al deterioro cognitivo y al desarrollo de demencia. Objetivo: Describir la evidencia actual sobre la relación causal entre las enfermedades cardiovasculares y el deterioro cognitivo, destacar los mecanismos fisiopatológicos y las implicaciones clínicas. Método: Se realizó una revisión narrativa de la literatura a partir de una búsqueda estructurada en Medline (vía PubMed), SciELO, Cochrane Library y Google Scholar de estudios publicados entre 2018 y 2024. La estrategia de búsqueda incorporó términos ’Dementia’, ’Cognitive Dysfunction’, ’Cardiovascular Diseases’ y sus equivalentes en español, combinados con operadores booleanos. La selección de los estudios se centró en identificar la evidencia más relevante que discute los mecanismos fisiopatológicos y las implicaciones clínicas. Desarrollo: La evidencia epidemiológica muestra una asociación entre ECV (enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca, fibrilación auricular e ictus) y demencia. Mecanismos como la hipoperfusión cerebral, microinfartos silentes y disfunción endotelial explican esta relación. Además, factores como la hipertensión y la diabetes mellitus son comunes en ambas condiciones. Conclusiones: La evidencia confirma que la relación entre las enfermedades cardiovasculares y la demencia es causal, mediada por mecanismos de hipoperfusión cerebral, microinfartos silentes y disfunción endotelial. Este conocimiento respalda la asociación de salud cardiovascular como piedra angular en la prevención del deterioro cognitivo. Se requieren más estudios para validar intervenciones específicas dirigidas a estos mecanismos.