Revisión sistemática del desempeño de WebCeph con IA frente a métodos cefalométricos tradicionales y digitales - Jimenez-Villalta , Jhon Frank Alfredo; Flores Amaya , Sherman Olden (Revista Cubana de Medicina Militar, 2026)
Introducción: El análisis cefalométrico es una herramienta fundamental en ortodoncia para el diagnóstico y planificación del tratamiento. En los últimos años, el uso de inteligencia artificial permite automatizar este proceso. La herramienta WebCeph destaca por su eficiencia y accesibilidad. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre el desempeño de WebCeph como herramienta basada en IA para el trazado cefalométrico. Métodos: Se realizó una revisión sistemática conforme a la guía PRISMA, con búsquedas en PubMed, Scopus y Scielo (2020-2025). Se empleó términos DeCS/MeSH combinados mediante operadores booleanos. Se incluyeron estudios cuantitativos originales sobre WebCeph como herramienta de IA en cefalometría, publicados en español o inglés con texto completo disponible. Se excluyeron artículos sin mención específica de WebCeph, revisiones, editoriales y resúmenes. Resultados: De los 21 estudios incluidos, 9 respaldaron el uso exclusivo de WebCeph con IA por su concordancia en casos simples. 10 identificaron limitaciones en ciertas mediciones, sugiriendo supervisión clínica. 2 señalaron imprecisiones significativas al compararlo con métodos manuales o digitales validados. Conclusiones: WebCeph demuestra ser una herramienta eficiente para el análisis cefalométrico, destaca por su capacidad de generar trazados en un tiempo inferior al de los métodos tradicionales. Su desempeño es confiable en parámetros sagitales y en casos con estructuras anatómicas estándar. No obstante, en mediciones complejas o en presencia de maloclusiones severas, la precisión del software disminuye, siendo necesaria la intervención del ortodoncista mediante corrección manual de puntos cefalométricos.