Evaluación de la morfología ovocitaria en pacientes de baja respuesta que reciben testosterona antes de la estimulación - Doan Thi, Hang; Trinh, The Son; Nguyen, Thanh Tung; Nguyen, Minh Phuong; Trinh, An Thien; Tran, Van Tuan; Nguyen , Ngoc Nhat; Trinh, Quoc Thanh (Revista Cubana de Medicina Militar, 2025)
Introducción: La baja respuesta ovárica representa un desafío importante en la reproducción asistida, y los andrógenos se han asociado con una mejora en la respuesta ovárica. Objetivo: Evaluar el impacto del uso de gel de testosterona transdérmica antes de la estimulación ovárica sobre la cantidad y calidad de los ovocitos en pacientes con baja respuesta ovárica. Métodos: En este estudio prospectivo, 110 pacientes con baja respuesta ovárica fueron asignadas aleatoriamente a dos grupos. El grupo 1 recibió gel de testosterona transdérmica durante 21 días antes de la estimulación ovárica; el grupo 2 (control) no recibió testosterona. Se evaluaron el número, la morfología y la madurez de los ovocitos. Resultados: El número de folículos ≥17 mm fue significativamente mayor en el grupo 1 que en el grupo 2 (4.5 ± 1.7 vs. 2.6 ± 2.1; p = 0.00). Los cuerpos polares esféricos y lisos fueron más frecuentes en el grupo 1 que en el grupo 2 (75.7% vs. 66.1%; p = 0.02). La tasa de ovocitos en metafase II fue significativamente mayor en el grupo 1 en comparación con el grupo 2 (89.6% vs. 81.9%; p = 0.02), al igual que la tasa de fecundación (84.1% vs. 74%; p = 0.02). Conclusiones: El tratamiento previo con gel de testosterona transdérmica podría mejorar tanto la cantidad como la calidad de los ovocitos en pacientes con baja respuesta ovárica sometidas a fertilización in vitro.